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永谷園通販限定「極膳 お茶づけ」を食べてみた

味ひとすじ、お茶づけ海苔の永谷園が生み出した、これまでの概念を覆す極上のお茶づけ「極膳(きわみぜん)」。

「とっておきを手軽に」「お茶づけなのに、非日常」をコンセプトに、主役となる具材の選定、海苔・ゴマなど副具材の吟味、スープ(お茶・だし)との相性をとことんまで追求したそうだ。



永谷園通販でしか買えないという、この「極膳 お茶づけ」は全9種類(09.06.17現在)。

その中から「極膳 牛しぐれ」「極膳 貝柱」「極膳 焼き鮭」「極膳 蒸し鶏わさび風味」の4種類を試食する機会を得た。

090617永谷園1



まずは、珍しい「極膳 牛しぐれ」をいただいてみることに。

090617永谷園2b

風味や食感を損なわないよう、具とスープをまとめてブロック状にしてフリーズドライ(真空凍結乾燥製法)。

これにより、大きな具も壊さずに楽しめるそうだ。

090617永谷園3b

底の方に、海苔と乾燥ねぎが。

090617永谷園4

それでは(コホン)、あたたかいご飯に乗せて・・・と。

090617永谷園5

アツアツのお湯をかけると・・・。

090617永谷園6

あっという間にほぐれていく・・・これは面白い!

090617永谷園7

生姜の香りが立ちのぼり、腹の虫を刺激・・・もう、写真など撮っている場合では。



甘辛い牛肉のしぐれ煮に、ごぼう・生姜の食感と風味があいまって、なんとも美味。

正直「たかがインスタント茶づけ」と期待していなかったんだが、普段食べているお茶づけ海苔や、ちょっとだけ贅沢なお茶づけ海苔とはレベルが違う。

これはもう「お店の味」と言っても過言では。

・・・お店でお茶づけを食べることはないんだが。



こうなると、他の3種類への期待も高まろうってもの。

特に「極膳 貝柱」の、貝柱の存在感ってば・・・あぁ、もう(ソワソワ)。

このところショックな事が続いて、どんよりしていたので、美味しいお茶づけを食べて気散じすることにしよう。



永谷園通販 極膳 お茶づけ
永谷園通販限定《極膳お茶づけ》


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本場所の鉄板、味ひとすじ永谷園~春場所七日目

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