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有機JAS認定玉ねぎ100%使用「たまねぎドレッシング」

080924たまねぎ2080924たまねぎ1

7月末の「オホーツクフェア in 札幌」ビンゴ大会で当たったのが、こちらのドレッシング。



全国一の玉ねぎ生産高を誇る北海道北見市で、40年以上に渡って、農薬・化学肥料を使わない野菜づくりを続ける、「蝦夷農園」の有機玉ねぎを使用。

生産者の北原家に伝わる、玉ねぎマリネの味に感動した人達の要望に応えるべく、開発された商品だそう。

有機玉ねぎの他、米酢に米油、オリゴ糖たっぷりのてんさい糖、にがりを含んだ瀬戸のほんじお、十勝産大豆で作られた純国産の醤油、旭川の銘酒・男山の日本酒、などといった厳選素材が使われているそうだ。



2本いただいたので1本は自宅で使い、もう1本はお盆に実家へ持って行った。

ひとくち食べた兄が「酒の味がする」と呟いていたんだが、男山の酒だったとは。

080924たまねぎ3

いやぁ、これは美味しい!



おろしドレッシング風で、まろやかな酸味と程よい甘さの和風味。

サラダだけでなく、肉・魚料理等のソースとしても使えそう。



色々試してみたかったんだが、おろし玉ねぎがたっぷり入っているせいか、単なる液体ドレッシングより減るのが早く、あっという間になくなってしまった。

もうちょっとチビチビ使えば良かったかな・・・(貧乏性)。



ということで「オホーツクフェア in 札幌」で入手した商品をひと通り消化。

もう一度食べてみたいのは、このドレッシングと「エミューの生どら焼き」だな。

来年もフェアが開催されるのを期待しよう。



*メーカーサイト>>蝦夷農園本商品のネット通販あり)

<2010.11.25追記>
コープさっぽろの宅配「トドック」で不定期に取扱中。
狸小路5丁目、道産食材直売マート「HUGマート」でも目撃。

<オホーツクフェア in 札幌の関連記事>
オホーツク網走の恵み「網走ビール館 ヴァイツェン」
季節限定「エミューの生どら焼き」
北海道・丸瀬布「しいたけ南蛮みそ」

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Photo : Aerial of tsunami damage near Sendai, Japan. / Official U.S. Navy Imagery

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