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進む老眼、失われゆく潤い、忍び寄る更年期・・・そんな現実から逃れられなくなってきた、在宅フリーのDTPデザイナー。
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兵庫・マルカツ水産「甘えび寒風姿干」

080724えび1

刺身で食べられるほどの甘えびを、寒風で干したもの。

色が鮮やかなので、素揚げかと思った。

080724えび2

干してこの大きさなら、かなり立派な甘えびなのでは。

ツヤがあって美味しそう(わくわく)。



それでは(コホン)頭から食べるとヒゲが刺さるので、尻尾から・・・。

まず、殻がパリパリしていて美味しい。

素揚げのような食感だが、寒風干なので脂っぽくないし、硬すぎず、殻がいつまでも口に残らないから、非常に食べやすい。



そして、カラッカラの雄ししゃものように、干すことで身に旨味が凝縮されて、旨いっっっっっ!

頭も旨いので、勢いづいてバリバリ食べていたら、ヒゲが歯茎に刺さった・・・うぅ。

それほど痛くはなかったが、精神的ショックが大きい。



<教訓>美味しいものは、ゆっくり味わいながら食べるべし。




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Photo : Aerial of tsunami damage near Sendai, Japan. / Official U.S. Navy Imagery

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