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今日の舞の海さん~五月場所十四日目

080524舞の海

いやぁ、キマってるぅ。

2008年度上半期No.1と言ってもいいのではないか。



襟が白、身頃がブルーのワイシャツに、ネクタイは白地にブルーのストライプ。

クリーム色の背広に、ブルーのポケットチーフ。

白系とブルー系で見事にまとめている。



どうしちゃったんだろう、舞の海さん・・・。

今場所は「えぇ~っ!?」というコーディネートが少ないなぁ。

この調子で行ってほしいような、ほしくないような。



・・・まぁ、後者なんだが。



個人的には、ワイシャツ全部ブルーでもいいかな。

080524舞の海b
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今日の横尾アナ&舞の海さん&藤井アナ~五月場所千秋楽

DVDレコーダーで予約録画すると、5秒前から録画されるんだが、千秋楽の5秒間に映っていたアナウンサーが、見事なストライパーだった!

080525ニュース

ワイシャツは襟が白、身頃がブルーのストライプ。

ネクタイはピンクとブルー、白のストライプ。

黒っぽい背広には、よく見ると、太いストライプと細いストライプが交互に入っている。



よく見るアナウンサーなのだが名前が分からず、こんな情報を手がかりに捜索して、辿り着いた横尾アナプロフィール

こちらの写真でもストライパーぶりを発揮している。



いきなりこんなストライパーを見せられたら、いやが上にもストライパー秀平(もっささん命名)への期待が高まろうってものだが・・・。

080525舞の海

ネ、ネクタイだけ!? 

そりゃないよ~舞の海さん。

らしくもないぜ(by 木村健悟)。



・・・気を取り直して。



このネクタイを見るのは三月場所初日以来。

ひと場所につき1回ってこと!? どうなる、名古屋場所!?



・・・無理にテンションを上げてみた。



十四日目に続いて、ストライプ度の低かった舞の海さん。

それが心身に何かしらの影響を与えたのか、千秋楽の舞の海さんは、いつになく辛口であった。



一方、放送席のファッションリーダー・藤井アナは、表彰式での優勝力士インタビューに登場。

080525藤井

よく見えなかったのだが、おそらく二日目と同じネクタイ。

テレビでは単なるグレーのスーツに見えたが、月刊相撲6月号のグラビアで、ストライプ入りである事が判明。

ネクタイも写っていれば良かったのにぃ(地団駄)。

相撲 2008年 06月号 [雑誌]相撲 2008年 06月号 [雑誌]

by G-Tools



この、身長202cmの琴欧洲にインタビューする藤井アナの写真@月刊相撲6月号を見ると、20年以上前にプロレス観戦した時、花道を引き上げて来る馬場さん(209cm)の肩に触ろうとして、思い切り手を伸ばしたものの、胸にしか届かなかったことを思い出す。

触った瞬間、私(161cm)の手に馬場さんの生暖かい息が・・・。

藤井アナの手にも、琴欧洲の生暖かい息がかかっていたに違いない。

役得・・・だろうな。



今場所を振り返ってみると、舞の海さんのコーディネートには、奥様か誰か第三者の「見立て」を感じるんだが・・・。

来場所は名古屋。着回し必須の地方場所である。

ちょっと期待しよう。



そして、藤井アナは現在名古屋局勤務。

地元でどんなファッションを見せてくれるのか楽しみだ。

どれにしようかな

ここ数年、一緒に野球観戦に行くなど、親しくさせていただいているススキノのスナックのママと、お互いの誕生日に、何かしらプレゼントし合っているんだが、ママの誕生日が今月24日に迫っているこの時期は、何を贈ろうか、あれこれ考える楽しい時期でもある。



これから夏にかけて、お店で浴衣を着ているらしいので、去年は浴衣小物に絞って探し「たもとクリップ」を贈った。


炊事に大活躍!着物たもとクリップ(楽天市場)

水仕事の時に、輪ゴムでたもとを押さえていると聞いて、ちょっと哀しかったんだが、こんなうってつけの商品があるとは!(贈ったのは写真の「コーラル」)

クリップを挟めば、たもとが邪魔にならず、首にかけてハンカチを挟めば前掛けになるなど(私もそうなんだが、食べ物をよくこぼす人なのだ)色々使えて便利だわ~、と大好評であった。



で、今年である。

クセになりそうな「よなよなエール」

080604よな1

「よなよなエール」お試し2缶セットを5月23日早朝に注文して、25日の夕方には届いていた。

早い!

080604よな2

なんと箱入りである。

080604よな3

2缶でぴったりサイズ。特注なんだろうか。

080604よな4

こういうのを読みながら飲むと、一層美味しく感じるのは私だけ?



080604よな6

色が濃くて、私好み(わくわく)。

早速ひとくち・・・・うぷっ!



苦っ!



こんなにビールを苦く感じたのは、初めてビールを飲んだ時以来。

だから・・・ほぼ四半世紀ぶりということだ。



香りは小麦ビールの方が好きだなぁ、と最初は思ったんだが、飲むうちに、その豊かな香りの虜になってしまった!

気になっていた苦みも、いつしか病み付きに・・・。



ひと缶飲み終わるまで、味と香りの印象が変わらないのには驚いた。

味の濃いつまみにも全然負けていないし。

がっつり重い大人のビール、という感じだ。



想像していた以上に美味しい!



「独特の香りと味を毎晩じっくり味わってください」(ラベルより)ということで「よなよなエール」と名付けたそうだが、こんな美味しいのを毎晩飲んだら、他のビールが飲めなくなりそうだ。

たぶん、ひと月に1回ぐらい、無性に飲みたくなりそうな気がする。

その時に備えて、まとめ買いしておこうか・・・。



いや。あればあるだけ飲んでしまう私には危険すぎる。



と言いつつ一応調べてみたら、24缶で6,250円・・・ひと月もたないな。

ひと缶あたり260円。



毎月買うなら、75,000円で毎月24缶届く「年間契約」という手も。

購入者が多ければ71,820円で、ひと缶あたり249円に。



微妙だなぁ・・・と思っていたら、とんでもないセットを発見!

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えーっと、4,700,000円÷1,200ケース=3,916円(小数点以下切り捨て)で、ひと缶あたり163円・・・安っ!

今後の物価上昇を考えると、かなりのお買得。

まぁ、470万円ポンと支払える人には、物価など関係ないのかもしれないが。

それ以前に、50年後の生存確率を考えると、普通に買った方がいいんじゃ・・・という結論に(現実逃避終了)。



6月5日、大好きな「銀河高原ビール」からペールエールが発売されるので、「よなよなエール」の味と香りを忘れないうちに試してみたいんだが、いきなり24缶は危険じゃないか!?



<2010.11.24追記>
リンク情報修正、更新。


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<よなよなエールの関連記事>
「よなよなエール」注文
ひとり慰労会<その6>軽井沢高原ビール&よなよなエール
おいしっくすで「よなよなエール」を注文

開栓注意! 吟醸にごり「出羽桜 夏祭り とび六」

出羽桜酒造のお酒が好きで、色々飲んできた・・・というか、銘柄を知らずに飲んで、美味しいと思ったお酒のほとんどが出羽桜だった。

フルーティな吟醸香がたまらないのである。

このブログでのHN「でわさん」も、出羽桜から拝借したもの。



ここ数年、自宅では日本酒を飲んでいなかったんだが、なんだか気分を変えたくて、久し振りに購入。

080604とび1

一度飲んでみたかった「夏祭り とび六」300ml。

夏らしい涼しげなラベルだ。桜は入っているけれど。



瓶の肩あたりに貼られた打ち上げ花火が、この後のドタバタを暗示していようとは・・・。



080604とび2

出羽桜のお酒には、それぞれにポエム的な文が入っている。

まずここに、赤字で目立つように「噴き出す恐れがありますので、ゆっくり開栓して下さい」と。

080604とび3

瓶の首にかかっていたPOP。

一番大きくして斜めに振った上に赤い円も、という念の入れようで「発泡」、次に大きな文字で、上に赤い点を打って「開栓注意」、そして「噴き出す恐れがあります」と。

そんな大袈裟なぁ~(ぷっ)。

080604とび4

瓶の底に溜まったオリ。

写真を撮る為にかなり瓶を揺らしたので、オリが舞っている。



それでは(コホン)指示の通り静かに開栓・・・。



プシューーーーーーーーー!

あわわわわわ!

ちょっと緩めただけなのに、噴き出してきた!



そう。打ち上げ花火のように。



080604とび5

あわててキャップを締めたものの、全部泡になっちゃうんじゃないの!? と思う程の勢いで泡が上がって来る。

こ、こわいっ!

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キャップをゆるめたり締めたりを繰り返してガスを抜き、落ち着いた頃にはこの状態・・・あぁ、もったいない。

080604とび9

依然として発泡中。

うすにごりかと思いきや、普通のにごりだった。

080604とび7

ザ・晩酌!

日本人だなぁ・・・と思う瞬間である。

080604とび8

残り3分の1位で、蛇の目が見えて来た。



苦い「よなよなエール」の後に飲んだせいか、かなり甘く感じた。

シュワッと飲みやすいので、じっくり飲みたい時よりは、宵の口に花火とかを見ながら飲むのがいいかも。

夏になったら、また飲んでみよう。

つまみは枝豆か空豆かなぁ・・・(現実逃避中)




出羽桜「とび六」
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<日本酒の関連記事>
六歌仙 吟醸「山法師」

旨味が凝縮された「寒干し ししゃも」

実はコレステロール値が高めなので、魚卵や内臓系を食べるのは避けているんだが、「ししゃも」と鶏レバーは、たま~に食べてしまう。

要するに、好きなのだ。

「ししゃも」と言っても、子持ちのメスではなく、カラッカラに干したオスが大好き(←最後だけ読むと誤解を招きそうだが)。



以前よく行っていた居酒屋のマスターが「こんなのがあるんですよ」と出してくれたんだが「え、何の魚?」と聞いてしまったほど、それまでの人生で見てきた「ししゃも」と違いすぎる。

ひとことで言うと、貧弱。

全然美味しそうに見えないのである。



え・・・これを食べろと?

貧弱な「ししゃも」とマスターを交互に見てみたり。



しかしまぁ、結構酔っぱらっていたし、薦められると断われないタイプなので食べてみた。

んがっ、ちょっと硬い・・・。

でも噛んでいるうちに、何とも言えない旨味が広がっていく。



うま~~~~~~~い!



ワタの苦みと身の甘さが凝縮されていて、うまい!

「ししゃも」って、こんなに美味しいのか!

のどごしは最悪だが、酒で流し込め!



うまい! うまいっすよ、マスター!



あまりの美味しさに、おかわりしてしまった。

酒も。



最初はサービスのつもりだったろうけど、たぶん、伝票につけただろうな・・・。

私が店主だったら、そうする。



・・・というのが、かれこれ10年近く前の出来事で、それ以来、似たような「ししゃも」を探し続けているんだが、一度スーパーの鮮魚コーナーで見つけて買ったきりだ。

その時は、あまりの貧弱さゆえか「上物」というシールが貼られていた(ぷっ)。

他に、土産物店で「珍味ししゃも」をいくつか買ってみたが、ちょっと硬すぎて、今ひとつであった。



もう食べられないのかな・・・と諦めかけていたんだが、先日、母の喜寿祝いで初めて行ったホテルの売店で、怪しげ(美味しそう)な「寒干し ししゃも」を発見!

080604ししゃも1

怪しいと思ったのは、この量で500円だったから。

もしかしたら美味しいんじゃないか、と。

080604ししゃも2

食べるのが忍びないほど、カラッカラ。

どうしても、カラテカの矢部太郎くんを連想してしまう。

080604ししゃも3

軽く炙ると、この通り。

結構脂が出て来るんだが、炙っている最中の写真はブレブレで全滅だった・・・。



この「寒干し ししゃも」は旨かった!

夏祭り とび六」には合わなかったけど「よなよなエール」にはバッチグー! ズバコーン! ってな感じで、どちらも負けていなかった。



そして、今日も近所のスーパーでカラッカラの「ししゃも」を入手。

記憶が色褪せないうちに食べ比べてみたい。



<2010.11.24商品情報更新>

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忘れません

to remember 125×125
Photo : Aerial of tsunami damage near Sendai, Japan. / Official U.S. Navy Imagery

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