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ビールによく合う「桜いぶし ペッパーささみ」

080625ささみ3

燻製香の強いものは苦手なんだが、これはほど良い感じ。

ペッパーも効いていてビールが進んだ。

080625ささみ1

「桜いぶし」というネーミングに惹かれて購入。

080625ささみ2

国産原料を桜のチップで燻したという、チアーズの「桜いぶし」シリーズは、この他にレバー、背肉、ハート等がある。

近所のスーパーで198円とお手頃なので、07年9月に初めて食べて以来、何度も買っているんだが、この商品は通販で扱っていないようだ。

美味しいのになぁ・・・。



*メーカーサイト>>第一ブロイラーカンパニー(プライフーズ株式会社)
*楽天市場>>チアーズ チキンねっと

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濃厚!「桜いぶし レバー」

080625レバー2

燻製香以上に、濃厚な味わいに感激!

あまり期待していなかっただけに、美味しすぎて驚いた。



子供の頃、朝会でよく倒れていたので、無理矢理レバーを食べさせられ、今でも、なんとなく義務感にかられて食べるようにしているんだが、これは今まで食べてきた中で、ナンバー1と言ってもいい。

080625レバー1

前記事の「桜いぶし ペッパーささみ」と同じシリーズ。

写真を見ていると、また食べたくなってきた・・・。



*メーカーサイト>>第一ブロイラーカンパニー(プライフーズ株式会社)
*楽天市場>>チアーズ チキンねっと

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自分で裂くのも楽しい「いかのささ焼」

080627いかささ1

08年4月下旬、近所のスーパーで購入。

記事を書くにあたって検索したものの、製造元等は不明。

080627いかささ2

「これはうまい!」の文字に、期待が高まる。

080627いかささ3

小ぶりだが、しっとりと柔らかい。

080627いかささ4

指をベタベタにしながら裂くべし。



普通のさきいかに比べると格段に柔らかく、濃いめの味でビールが進む。

まぁ、薄味でも何味でもビールは進むんだが。

「ポストぞっこんイカ」への期待を込めて買ったが、ちょっと味が濃すぎかな。



<08.12.04追記>
メーカーは、北海道の「江戸屋」であることが判明。



*メーカーサイト>>江戸屋

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神戸・伍魚福「国産若鶏の照焼つくね」

現在、大相撲名古屋場所が開催されているが、両国国技館で食べた焼鳥の美味しさが忘れられなくて、本場所のテレビ観戦中、無性に焼鳥が食べたくなるんである。



国技館の焼鳥(つくね&鶏串)は、地下の焼鳥工場で作られていて、冷めても美味しく食べられるように工夫されているそうだ。

確かに、下手な焼きたての焼鳥より、国技館の冷めた焼鳥の方が旨い。

甘めのタレと香ばしい香りが、たまらないのである。



あぁ、もう一度食べたい・・・。



080719つくね2b 080719つくね3

そんな時に度々買っているのが、このつくねだ。

小ぶりで量も丁度いい。

「個食」という言葉に、一抹の淋しさを感じないわけではないが・・・。

080719つくね1

こちらもタレが程よい甘さで、柔らかい中にも玉葱のシャキシャキ感、胡麻のプチプチ感が楽しめる。

食感がいいので、量が少なくても食べごたえを感じられるんだが「もうちょっと食べたい」気持ちにさせられる、微妙な量。

だから何度も買ってしまうんだろうな。



今場所中も、一度は食べたい!



・・・写真は先月食べた時に撮ったもので、密かに「ブログネタ在庫一掃キャンペーン」継続中だったり。




*メーカーサイト>>伍魚福
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080724レバー1 080724レバー2

お気に入りの「国産若鶏の照焼つくね」と同じ、伍魚福のスモークレバー。

レバーものは、当たり外れの振り幅が大きい(と思う)ので「桜いぶし レバー」のように美味しければいいな・・・と祈りつつ購入。

それに「ビールにピッタリ!」と言われて、素通りするわけにもいくまい。

080724レバー3b

ほどよくスパイシーで、黒ごまのプチプチとした食感が、いいアクセントに。

が、塩と香辛料程度のシンプルな味なので、レバー臭さが若干・・・。

レバーを好んで食べる人は、気にならないのかもしれないが、義務感で食べるようにしている私には、もうひと味ほしいところだ。




*メーカーサイト>>伍魚福
楽天市場で「伍魚福のおつまみ」を探す
Yahoo!ショッピングで「伍魚福のおつまみ」を探す


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絶妙な食感「桜いぶし 砂肝」

080725砂肝1

桜いぶし ペッパーささみ」「桜いぶし レバー」と同じシリーズ。

砂肝は、焼鳥屋等で誰かが頼んだのを1~2個つまむ程度で、特に好きというわけではないんだが、このシリーズなら美味しいかも・・・と、期待を込めて買ってみた。

080725砂肝2

私が砂肝を好んで食べない理由は「硬いから」なんだが、この「桜いぶし 砂肝」は、美味しく食べられるギリギリの硬さ。

もう少し硬ければ眉間に皺が寄りそうだが、柔らかければ物足りない・・・その狭間の、絶妙な食感だ。

燻製の香りと塩の効いた味が、ビールにぴったり。



初めて砂肝を美味しいと思った。



*メーカーサイト>>第一ブロイラーカンパニー(プライフーズ株式会社)
*楽天市場>>チアーズ チキンねっと

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忘れません

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Photo : Aerial of tsunami damage near Sendai, Japan. / Official U.S. Navy Imagery

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